Мадера

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Описание мадеры

Мадера – крепкое вино, имеющее сложный карамельно-ореховый вкус и янтарный цвет.

Состав мадеры

В состав мадеры входит несколько сортов винограда, которые отличаются повышенным содержанием фенольных соединений, что обусловило наличие в вине дубильных веществ.

История

Родиной этого вина принято считать остров Мадейра, который открыли и колонизировали португальские моряки. В ходе перевозки товаров для торговли, они часто брали на борт бочки с вином, которые, ввиду нехватки места в трюме, оставляли на палубе корабля, где вино стояло под палящими лучами солнца. Воздействие тепла меняло вкус исходного напитка, что понравилось торговцам. Позднее, для сохранения вина, в бочки стали добавлять спирт, что повысило крепость напитка до 20%.

После доставки вина на сушу, его спускали в погреба, где оно выстаивалось в течение нескольких лет и приобретало неповторимый ореховый вкус и аромат.

Интересные факты

В пьесе «Генрих IV», написанной У. Шекспиром, в нескольких сценах упоминается мадера.

На этикетке мадеры «Массандра» изображен парусник с винными бочками на борту.

Применение

Мадеру принято подавать в качестве аперитива, а также к мясным и куриным бульонам, блюдам из белого мяса и рыбы, десертам.

Смотреть полностью