Шампанское полусухое

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,07 г
Жиры 0 г
Углеводы 1,17 г
Калорийность 49 ккал

Шампанское полусухое — игристое вино из белого сорта винограда, отличающееся освежающим кисловатым вкусом и тонким ароматом.

В состав полусухого шампанского входят белки, углеводы, органические кислоты, моно- и дисахариды, макроэлементы, в том числе калий и кальций, железо, спирты.

Считается, что шампанское появилось на свет в 17 веке, благодаря монаху Переньону, который представил на суд своих братьев золотистый пенный напиток с бодрящим вкусом. Напиток был изготовлен из повторно забродившего белого вина, которое в регионе Шампань было довольно частым явлением из-за особенностей климата.

Монах Переньон придумал особого вида пробку, которая, по мере набухания, плотно закупоривала бутылку и не давала игристому вину взорваться. Кроме этого именно этот монах первым стал практиковать купажирование разных соков винограда и добавлять в них смесь сахара и дрожжей, без которых процесс получения шампанского просто не был бы возможным.

Однако история триумфального шествия шампанского по миру началась вовсе не с монаха Переньона, а с одной женщины — Клементины Клико. Овдовев, мадам Клико стала заниматься винным делом, владельцем которого ранее был ее муж. Женщина сумела разработать метод, благодаря которому шампанское становилось кристально-прозрачным.

В 1814 году она отправила партию своего игристого вина в Россию, для того, чтобы спасти свою фирму от разорения. Шампанское пришлось по вкусу российским аристократам, а страну захватила волна популярности вина знаменитой вдовы. Впоследствии, поставки игристого вина в Россию стали основным источником дохода фирмы Клико.

Полусухое шампанское, в которое в процессе повторного брожения добавляется небольшое количество сахара, прочно обосновалось на российском рынке.

Красное и розовое шампанское получается благодаря краткосрочному контакту сока винограда с кожицей, дающей напитку свой цвет.

Хорошее шампанское сохраняет свою игристость в течении 24 часов, а пузырьки у него очень мелкие.

Шампанское подают охлажденным, в качестве закуски для полусухого напитка выбирают несладкое печенье, бисквиты, безе, суфле, фрукты.

Смотреть полностью