Фасоль черная сухая

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 21,6 г
Жиры 1,42 г
Углеводы 62,36 г
Калорийность 341 ккал

Фасоль черная - в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. Является популярной во всем мире сельскохозяйственной культурой, выращивается в регионах с тропическим и умеренным климатом. От обычной черная фасоль отличается меньшими размерами семян и их окрасом в различные темные (вплоть до черного) оттенки фиолетового цвета.

Калорийность

В 100 граммах черной фасоли содержится около 341 ккал.

Состав

Химический состав черной фасоли характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (B3, B9, E), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Черная фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Благодаря способности сохранять форму, а также вкус и структуру мякоти при термической обработке, она нашла очень широкое применение в кулинарии. Черная фасоль используется при приготовлении огромного количества первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов, а также салатов и холодных закусок. Кроме того, ее нередко можно встретить в составе различных хлебобулочных, мучных изделий и выпечки.

Как выбирать

Поскольку черная фасоль предлагается преимущественно в сушеном лущеном виде, то при ее выборе следует ориентироваться на внешний облик семян. Они должны быть сухими, а их поверхность - не содержать каких-либо дефектов.

Хранение

Черную фасоль следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников влаги и тепла, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся стеклянную, пластиковую или полиэтиленовую емкость.

Полезные свойства

Примерно 30% калорийности черной фасоли обеспечивается легко усвояемыми растительными белками, что позволяет использовать эти бобовые в рационе, как альтернативу молоку и мясу. Кроме того, ее регулярное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует более легкой переносимости значительных физических нагрузок, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотреть полностью