Чечевица зеленая

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 24,63 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 63,35 г
Калорийность 352 ккал

Чечевица зеленая - в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Наряду с ней и другими видами этого травянистого растения является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур. Отличается зеленым цветом семян. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах зеленой чечевицы содержится около 297 ккал.

Состав

Химический состав зеленой чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа, витамина B3, а также аминокислот, прежде всего, триптофана.

Как готовить и подавать

Как и все прочие разновидности чечевицы, ее разновидность с зелеными семенами употребляется в пищу, как правило, в вареном или тушеном виде. Процессу приготовления предшествует несложный подготовительный этап, начинающийся с промывки семян под проточной холодной водой, что позволяет избавиться от пыли и грязи. Затем чечевицу следует замочить на несколько часов. Данная процедура позволяет сократить время термической обработки в два раза - до 35-45 минут.

Что касается использования зеленой чечевицы в кулинарии, то оно достаточно широко, благодаря способности сохранять первоначальную форму при длительной варке или тушении. Именно поэтому наиболее часто ее можно встретить в составе вторых горячих блюд из овощей, запеканок, а также выпечки, где она применяется в качестве начинки.

Как выбирать

В большинстве случаев зеленая чечевица доступна для покупки в высушенном лущеном виде. Поэтому, выбирая, следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов.

Хранение

Зеленую чечевицу следует хранить в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения могут достигать 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как и другие зернобобовые культуры, зеленая чечевица отличается повышенным содержанием растительных легкоусвояемых белков, благодаря чему она отлично подходит в качестве альтернативы кисломолочным продуктам и мясу, а за счет наличия большого количества клетчатки и углеводов - для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ее регулярное употребление повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает уровень гемоглобина, препятствует возникновению и развитию болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, болезни суставов, мочекислый диатез.

Смотреть полностью