Тофу (соевый творог)

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,5 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 6,9 г
Калорийность 151 ккал

Тофу (соевый творог) - пищевой продукт белого цвета, изготовленный из соевых бобов. Отличается практически полным отсутствием собственного вкуса, что обуславливает его очень широкое применение в кулинарии.

Изготовление

Тофу изготавливают посредством свертывания (створаживания) белка соевого молока при фильтровании или нагревания. Процесс свертывания протекает под действием коагулянта. Как правило, для этих целей используются лимонная кислота, сульфат кальция, хлорид магния, а также морская вода, в состав которой входят соли магния и кальция. В последнем случае готовый продукт по консистенции очень близок к пудингу. По окончанию процесса свертывания тофу в большинстве случаев прессуется, после чего используется в кулинарных целях.

Виды

Существует несколько видов тофу, различаемых по консистенции и способу изготовления - обычный (твердый, плотный) тофу, мягкий (шелковый) тофу, а также так называемый “пахучий” тофу, получивший свое название, благодаря сильному запаху.

Калорийность

В 100 граммах тофу содержится около 151 ккал.

Состав

Химический состав тофу характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витамина B9, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Как было сказано ранее, благодаря нейтральному вкусу тофу получил очень широкое применение в кулинарии. При этом оно достаточно специфично из-за различий в консистенции у разных видов данного пищевого продукта. В частности, обычный (плотный, твердый) тофу, по плотности напоминающий сыр моцарелла, отлично подходит для жарки, фритюрования и копчения. В свою очередь, мягкий (шелковый) тофу, по консистенции близкий к пудингу применяется при изготовлении десертных блюд с высоким содержанием сахара, супах, соусах, а также блюд, готовящихся на пару.

Как выбирать

При выборе тофу следует ориентироваться на консистенцию данного пищевого продукта. Для приготовления десертных блюд, супов, соусов, а также блюд, готовящихся на пару, лучше подходят мягкие разновидности тофу, а для жареных и тушеных блюд - твердые (плотные). Кроме того, необходимо обращать внимание на маркировку продукта. Нередко при производстве тофу используется генетически модифицированная (трансгенная) соя.

Хранение

В вакуумной упаковке сырой тофу следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение 2-3 недель. Сроки хранения можно увеличить до нескольких месяцев, если тофу заморозить. Однако после размораживания его консистенция станет более жесткой, а структура - губчатой.

Полезные свойства

Благодаря наличию повышенному содержанию белков растительного происхождения, а также железа и кальция, тофу можно использовать в качестве полноценной замене мясу и молока. При этом нельзя не отметить низкую калорийность данного пищевого продукта, что делает его идеальным вариантом при организации рациона при избыточном весе, склонности к аллергическим реакциям и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление тофу стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, повышает гемоглобин, оказывает антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотреть полностью