Крендель

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,04 г
Жиры 2,93 г
Углеводы 80,39 г
Калорийность 384 ккал

Сладкое хлебобулочное изделие, приготовленное из сдобного теста, скрученное в виде буквы В. Согласно традиционному рецепту, крендель состоит из пшеничной муки, сахара, соли, дрожжей, воды. После замешивания теста его окунали в кипящую воду и выпекали на соломе в печи.

В некоторых европейских странах существует соленый вариант кренделя, который называют брецель. В Европе часто крендель изображают на вывесках хлебных магазинов и пекарен в качестве эмблемы.

История

Право называться родиной кренделя оспаривает Франция и Италия. Французы утверждают, что это изделие придумали католические монахи, ставшие свидетелями того, как с неба сыпалась съедобная крупа. В благодарность Богу за это чудо они испекли вкусный хлеб, который по форме напоминал скрещенные в молитве руки.

В Италии бытует мнение, что крендель изобрели монахи-францисканцы, которые во время молитвы так складывали руки, что ладони прикасались к плечам.

В Россию крендель добрался в начале XVIII века после присоединения Выборга, который называли «Крендельный город». Дважды в месяц выборгский сдобный крендель с приправами подавался к столу Петра I.

По словам некоторых историков, крендель выпекали в Древнем Риме и Древней Греции. А на американском континенте он появился в 1620 году.

Смотреть полностью