Хлеб ржаной

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,5 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 48,3 г
Калорийность 259 ккал

Хлеб, который выпекается из ржаной муки. Обязательными его ингредиентами являются закваска для разрыхления, мука, вода и соль. Он отличается темным цветом и ярким кисловатым вкусом, более выраженным, чем у пшеничного.

Ржаной хлеб еще называют «черным». Он очень популярен в России и странах Северной Европы.

Изготовление

Ржаной хлеб невозможно приготовить без закваски, которая используется вместо дрожжей. Она обеспечивает его разрыхление и появление пор в готовом изделии.

Зачастую хлеб готовится не только из ржаной муки: в него добавляют до 25% пшеничной.

Виды

Виды ржаного хлеба выделяются в зависимости от муки, которая используется для его приготовления: из обойной, обдирной, сеяной муки, заварной, простой, московский, бородинский.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 165 кКал.

Состав

Ржаной хлеб содержит углеводы, клетчатку, аминокислоты, витамины и минеральные элементы. В его состав входят витамины группы В, а также Е, Н, А, РР, цинк, йод, холин, магний, молибден, сера, железо, фтор, кальций, марганец, калий.

Полезные свойства

Ржаной хлеб содержит большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, нормализует углеводный обмен, понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, он повышает настроение и помогает бороться с депрессией, снижает вероятность возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, повышает гемоглобин.

Ограничения по употреблению

Ржаной хлеб считается более тяжелым для желудка, чем пшеничный. Его не рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, коликах.

Смотреть полностью