Тесто дрожжевое

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,1 г
Жиры 6 г
Углеводы 52,6 г
Калорийность 299 ккал

Мягкое, воздушное тесто, которое часто используется для пирогов.

Приготовление

Дрожжевое тесто готовится из пшеничной муки, дрожжей, сахара, масла или маргарина, соли и воды, кефира или молока. Как правило, в него еще добавляют яйца. Все ингредиенты должны быть нагреты до температуры 35–37 градусов, которая является идеальной для активизации дрожжей.

Тесто может быть приготовлено опарным и безопарным способами.

Опарное тесто готовится в два этапа. Первоначально подготавливается опара: жидкость немного нагревается, в нее добавляют дрожжи и половину муки. Опара оставляется на час и более в зависимости от объема. Затем в тесто добавляют остальные ингредиенты, замешивают и дают подойти еще раз.

Безопарное тесто готовится путем смешивания всех ингредиентов сразу.

Стоит отметить, что дрожжевое тесто не любит холодную температуру, сквозняки. В холодной среде оно может не подняться, но и при температуре выше 50 градусов дрожжевые грибки гибнут.

Муку рекомендуют просеять перед использованием – это насытит ее кислородом и сделает тесто пышным.

Когда опара или тесто «подходят», их нужно накрывать сухим или влажным полотенцем, которое не позволит влаге испаряться, но и позволит тесту «дышать».

Дрожжевое тесто требует внимания и не любит, когда о нем забывают. Если оно будет стоять слишком долго, то станет кислым.

Виды

Опарное дрожжевое тесто позволяет испечь более мягкие, воздушные и ароматные изделия. Оно подходит для сдобной выпечки, куличей, плюшек, пирогов, кулебяки, булочек, плетенок.

Безопарное тесто отличается меньшими пузырьками. Его используют для несдобных булочек, пирожков, пиццы, оладий, блинов, пончиков.

Смотреть полностью