Льняное масло

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Растительное масло, которое получают из семян льна. Оно отличается цветом от золотистого до коричневого, что зависит от степени очистки, а также горьковатым привкусом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Льняное масло в большом количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе линолевую, линоленовую, олеиновую, а также насыщенные жирные кислоты и витамины (холин, A, E, F, K, группы B).

Использование

Льняное масло рекомендуется добавлять в салаты, винегреты, каши, отварной картофель, квашеную капусту, сочетать его с йогуртом, медом, кефиром.

Масло непригодно для жарки.

Хранение

Масло льна обязательно нужно хранить в темном холодном месте, в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой и следить за сроком годности. Содержащиеся в нем жирные кислоты быстро окисляются под воздействием воздуха, света или высокой температуры и образовывают свободные радикалы, которые отрицательно сказываются на здоровье.

Полезные свойства

Льняное масло уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза, нормализует уровень холестерина в крови, является профилактическим средством онкологических заболеваний, регулирует обмен веществ, повышает эластичность сосудов, улучшает работу органов пищеварения, укрепляет иммунитет.

Его рекомендуют при лечении и профилактике заболеваний легких, нервной системы, мочевого пузыря, почек, щитовидной железы, а также для нормализации потенции у мужчин, борьбы с ожирением, сохранения остроты зрения.

Оно благотворно влияет на женский организм, смягчает симптомы предменструального синдрома, улучшает состояние волос и кожи.

Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Ограничения по употреблению

Поскольку жирные кислоты, находящиеся в масле сильно подвержены окислению, употребление просроченного продукта или неправильное его хранение может принести больше вреда организму, чем пользы. Если масло помутнело, загустело или стало очень сильно горчить, его нельзя использовать в пищу.

Стоит с осторожностью относиться к употреблению льняного масла при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, острой форме холецистита, заболеваниях кишечника.

Смотреть полностью