Арахисовое масло

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 22,21 г
Жиры 51,36 г
Углеводы 22,31 г
Калорийность 598 ккал

Масло, получаемое из ядер арахиса путем холодного прессования или экстракции органическими растворителями. Отличается выраженным ореховым вкусом и ароматом. Нашло применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Виды

В японской, индийской, китайской, тайской и корейская кухнях распространено нерафинированное арахисовое масло, которое отличается красновато-коричневым цветом и сильными ореховым привкусом.

В американской и европейской кухне чаще всего используется рафинированное масло светло-желтого цвета с менее выраженным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Арахисовое масло включает в себя ресвератрол, клетчатку, линолевую кислоту, витамины (А, В1, В2, B3, B4, B5, B8, B9, D, Е, РР), цинк, железо, калий, кобальт, фосфор, магний, йод, кальций.

Употребление

Масло используется для заправки, а также приготовления блюд во фритюре, в духовке и на сковороде. Оно не выгорает и не чадит под воздействием высоких температур, а кроме того, в 2-3 раза экономичнее, чем обычное подсолнечное масло.

Арахисовое масло добавляют в супы, мясные и овощные блюда, соусы, заправки, десерты.

Полезные свойства

Арахисовое масло способствует нормализации функции нервной и сердечно-сосудистой систем, работы печени, улучшает внимание, слух и память, помогает избавиться от бессонницы, справиться с истощением организма, отлично тонизирует организм.

Благодаря входящему в состав масла ресвератролу, оно препятствует возникновению онкологических заболеваний, сахарного диабета, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выработку коллагена, нормализует уровень эстрогена, борется с лишним весом.

Это масло известно как продукт, который положительно влияет на сексуальную функцию, проявляет ранозаживляющие и антибактериальные свойства.

Его рекомендуют употреблять вегетарианцам, поскольку арахисовое масло богато незаменимыми аминокислотами, которые сравнимы с теми, что содержатся в молочных сливках, некоторых сортах мяса и курином яйце.

Масло способствует сохранению остроты зрения, укрепляет иммунитет, помогает оптимальному усвоению белков, относится к желчегонным средствам.

Арахисовое масло показано для употребления при заболеваниях крови, депрессии, бессоннице, апатии, раздражительности, «куриной слепоте», коньюктивите, макулярной дистрофии.

Ограничения по употреблению

От употребления арахисового масла следует отказать людям, которые страдают бронхиальной астмой, артритом, артрозом, подагрой, плохой свертываемостью крови, аллергией на орехи.

История

Впервые арахисовое масло было произведено в 1890 году в США диетологом, занимающимся созданием диетического продукта на растительной основе, который по энергетической и пищевой ценности смог бы сравниться с куриным яйцом, сыром и мясом.

Смотреть полностью