Рапсовое масло

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 100 г
Углеводы 0 г
Калорийность 884 ккал

Растительное масло цветом от желтого до коричневого с приятным ореховым ароматом и выраженным вкусом, которое получают из семян рапса.

Его еще называют «северным оливковым» маслом, поскольку по своему питательным характеристикам, оно не уступает фавориту средиземноморской диеты.

По объемам производства рапсовое масло находится на третьем месте после соевого и хлопкового.

Масло изготавливают методом прессования или экстракции с последующей обработкой.

Состав

Рапсовое масло содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты, витамины А, D, Е, а также антиоксиданты.

Использование

Рапсовое масло используют для заправки салатов, консервирования, приготовления кондитерских изделий, соусов, супов, мясных, овощных и рыбных блюд, маринадов, майонеза, маргарина.

Его не рекомендуется использовать для приготовления блюд во фритюре или жарки, поскольку при высокой температуре оно может образовывать опасные для здоровья соединения.

Пищевое рапсовое масло также используется в фармацевтической и косметической промышленности.

Непищевое масло задействовано в мыловаренной, кожевенной, металлургической и текстильной промышленности.

Как выбирать

При выборе рапсового масла нужно обратить внимание на этикетку: оно не должно быть гидрогенизированным, а содержание эруковой кислоты не должно превышать 0,6 процентов.

Масло должно обладать приятным запахом, желтым цветом, а по вкусу не должно горчить.

Хранение

Рапсовое масло нужно хранить в прохладном, темном месте, защищенном от солнечных лучей.

Полезные свойства

Рапсовое масло содержит незаменимые жирные кислоты, которые улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз, борются с раковыми клетками.

Масло богато витамином Е, который омолаживает организм, поддерживает красоту кожи и волос.

Ограничения по употреблению

Нерафинированное рапсовое масло, произведенное из некоторых сортов, может в большом количестве содержать эруковую кислоту, которая не выводится из организма и может накапливаться в тканях, замедлять рост и наступление половой зрелости организма, а также вызывать другие расстройства здоровья. Поэтому неочищенное рапсовое масло запрещено в странах Европейского Союза и некоторых других.

Кроме того, рапсовое масло недопустимо к употреблению при индивидуальной непереносимости, обострении желчекаменной болезни, обострении хронического гепатита и диарее.

Смотреть полностью