Сыр твердый

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 22,87 г
Жиры 33,31 г
Углеводы 3,09 г
Калорийность 404 ккал

Продукт, изготовленный из молока с добавлением молочнокислых бактерий и свертывающих молоко ферментов. Отличается плотной консистенцией за счет невысокого содержания влаги. Твердые сыры покрыты корочкой, которая может образовывать естественно, в процессе вызревания, а может создаваться из воска. По всему объему сыра могут располагаться крупные или мелкие дырочки, для некоторых сортов характерно их отсутствие.

Существует огромное количество сортов твердого сыра, самыми лучшими считаются сыры, изготовленные во Франции, Швейцарии, Италии, Испании и других странах средиземноморского побережья.

Изготовление

Твердые сыры производят из коровьего, козьего или овечьего молока, иногда их смешивают. В молоко вносят закваску и сычужный фермент, а затем оставляют для вызревания, которое может длиться от трех месяцев до десяти лет.

Употребление

Твердый сыр подают как самостоятельную закуску, используют для формирования сырной тарелки, а также приготовления канапе, бутербродов, тарталеток и пр.

Его добавляют в салаты, в том числе фруктовые, соусы, закуски, рулеты, первые и вторые блюда. Твердый сыр способен придать изюминку любому блюду, особенно если его потереть на терке и дать расплавиться.

Перед употреблением твердый сыр рекомендуют вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре примерно на час. Так он раскроет свой аромат и вкус.

Хорошо сочетается с сыром вино, которое выбирают в зависимости от вкуса сыра: чем он насыщеннее, тем менее богатый букет должен быть у вина и наоборот.

Хранение

Сыры хранят в холодильнике в упаковке, которая предотвращает испарение влаги. Не рекомендуется хранить сыр в морозилке, поскольку это разрушает его структуру, делает хрупким, лишает своеобразного вкуса.

Полезные свойства

Твердый сыр богат легкоусвояемым белком, который содержит ценные, в том числе незаменимые аминокислоты – триптофан, лизин и метионин. Также он содержит большое количество кальция, витамины и минеральные элементы. Регулярное употребление сыра благотворно сказывается на состоянии костной ткани, органов зрения, кожи, волос, ногтей, зубов, улучшает иммунитет, помогает справиться со многими заболеваниями.

Ограничения по употреблению

Рекомендуют употреблять сыр в минимальных количествах или отказаться от него совсем людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, пиелонефрита, мочекаменной болезни, гипертонии.

Смотреть полностью