Хаварти

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 21,54 г
Жиры 30,64 г
Углеводы 2 г
Калорийность 369 ккал

Датский полутвердый сыр из коровьего молока. Существует в двух вариантах: жирный (с красной корочкой) и нежирный (с желтой корочкой). Мякоть – светло-желтая, маслянистая, с небольшим количеством глазков, у более жирной разновидности – кремообразная. Вкус сладковатый, с кислинкой, сливочный, с ореховым ароматом. В Хаварти могут добавлять чеснок, укроп, кокос, базилик, клюкву, зеленый лук, тмин, красный перец, сметану, халапеньо.

Изготовление

Хаварти готовят из пастеризованного коровьего молока. На водяной бане его нагревают до 30 градусов и добавляют сычужный фермент. После коагуляции в течение 15 минут сырную массу разрезают ножом, а затем сцеживают треть сыворотки. Ее заменяют горячей водой и добавляют соль. Сыр перемешивают 15-30 минут и помещают в емкость с отверстиями для естественного отделения сыворотки.

Пока стекает сыворотка в сырную массу вводят вкусовые добавки, если это необходимо. После этого его помещают под пресс с увеличивающимся давлением. После прессования сыр на ночь перекладывают в воду температурой 18 градусов. Затем его протирают и отправляют на созревание, которое длится от 4 недель до 3 месяцев.

Жирность

Варьируется от 50 до 60%.

С чем сочетается

Хаварти хорошо плавится, поэтому его используют при приготовлении бутербродов, овощных блюд, омлетов, пасты, салатов, блюд из картофеля. Самостоятельно его подают в составе сырной тарелки, в сочетании с грушами, яблоками, орехами, легкими белыми или игристыми винами.

История

Рецепт этого сыра придуман в середине XIX века женой фермера Ханной Нильсен. Она была увлечена сыроварением и посетила множество стран, чтобы изучить все тонкости этого мастерства. По возвращении на родину Ханна долго экспериментировала с целью создания нового сыра. В результате появился Хаварти, который был назван в честь ее фермы.

Смотреть полностью