Мааздам

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 29,81 г
Жиры 32,34 г
Углеводы 0,36 г
Калорийность 413 ккал

Мааздам – твердый голландский сыр натурального вызревания, отличающийся большими дырками, сладковато-ореховым вкусом и нежным сливочным ароматом.

В сыр входит большое количество витаминов, в частности, витамины группы В и А, минералы, белки, аминокислоты, органические кислоты.
Этот сыр производят в небольшом городке под названием Мааздам, в честь которого продукт и был назван.

Сыр Мааздам был разработан в качестве дешевого аналога знаменитого швейцарского сыра Эмменталь – именно этим объясняется некоторое сходство в структуре и вкусе сыров.

Изначально этот сыр выпускался под маркой Лиирдаммер.

Существует легенда, согласно которой, Петр I был очень возмущен дырками в этом сыре – он считал, что их прогрызли мыши.

Сыр Мааздам чаще всего используют в качестве основы для фондю, для приготовления сэндвичей и сырных тарелок. Лучше всего сыр сочетается с красным вином и оливками.

Благодаря особому химическому составу, Мааздам легко усваивается и является хорошим источником энергии – именно поэтому его рекомендуют людям, занятым тяжелым физическим трудом, подросткам, детям, беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Смотреть полностью