Кротен де Шавиньоль

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Французский непрессованый мягкий сыр из козьего молока, который производят в Шере, Ньевре и Луаре. Головки сыра имеют цилиндрическую форму диаметром 4-5 см, высотой 3-4 см и весом 60-140 грамм.

Кротен де Шавиньоль обладает приятным сливочным вкусом с кислинкой, ароматом орехов, грибов и козьего молока. Весенний сыр - более нежный и мягкий, осенний – острый и твердый, крошащийся.

Изготовление

Для приготовления сыра Кротен де Шавиньоль берут козье непастеризованное молоко. Оно процеживается через муслиновую ткань, нагревается до температуры 33-35 градусов в специальном чане. После этого в него добавляют сывороточную закваску. Молоко коагулирует в течение 30 минут. Сырный сгусток разрезают на мелкие части и перекладывают в форму, позволяющую сыворотке стечь.

Затем сыр вынимают из форм, солят и сушат в течение трех дней на открытом воздухе. После этого его отправляют во влажный прохладный подвал для созревания, которое длится от 10 дней до 4 месяцев.

Виды

В зависимости от срока старения сыр делится на виды:

Жирность

45%.

С чем сочетается

Перед употреблением Кротен де Шавиньоль нагревают до комнатной температуры. Его сочетают с фруктами, хлебом, орехами, добавляют при приготовлении салатов, бутербродов, горячих блюд.

Гармонирует с белыми винами Pouilly-Fumé, Sauvignon Blanc, Sancerre.

История

Сыр Кротен де Шавиньоль изготавливают с XVI века. Сначала его производили крестьяне и виноградари для собственных нужд, поскольку небольшие головки было удобно брать с собой на работу.

Существует две версии происхождения названия сыра. Сrot – это небольшие глиняные лампы, освещающие хижины крестьян, которые по форме были похожи на головки Кротен де Шавиньоль. Другая версия гласит, что название сыра пошло от слова «crotin» - лошадиный навоз, видимо, также из-за внешнего сходства.

С 1976 года Кротен де Шавиньоль обладает сертификатом АОС.

Смотреть полностью