Абрикос

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,39 г
Углеводы 11,12 г
Калорийность 48 ккал

Описание абрикоса

Абрикос (урюк, курага) – плоды дерева рода Слива. Отличаются относительно небольшим размером, наличием крупной косточки и сочной, сладкой мякотью.

Состав абрикоса

Абрикосы содержат большое количество сахара и клетчатки, крахмалы, жиры, белки и кислоты, необходимые микро- и макроэлементы, а также витамин С.

История

Ученые до сих пор затрудняются определить регион, из которого началось распространение абрикосов по всему миру. Раньше родиной абрикоса считали Тянь-Шань (Китай), однако, до сих пор недостаточно источников, подтверждающих этот факт. Существует версия, подкрепленная некоторыми историческими сведениями, по которой страной происхождения этого плода считают Армению. Иные ученые предполагают, что распространение абрикоса началось из Азии, а уже оттуда он попал в Европу.

В одном исследователи уверены точно: в Россию абрикос попал с Запада в 17 веке.

Интересные факты

Название абрикоса было заимствовано из Голландии (от нид. abrikoos). В голландском же языке это слово появилось из арабского al-birquq, что означает «рано созревающий»

Применение

Плоды абрикоса пригодны к употреблению в свежем и сушеном виде (курага). Особо ценны сорта с высоким содержанием пектина - из них готовят пастилу, джемы, мармелады, компоты, начинки для пирогов и т.д. Также из абрикосов готовят настойки, водку, а косточки после сушки употребляют в пищу как миндаль.

Абрикос нередко добавляют к мясным блюдам, используют в приготовлении запеканок, салатов и различных десертов, в том числе и длительного хранения.

Полезные свойства абрикоса

Людям, страдающим малокровием следует употреблять абрикосы (в них содержится большое количество железа), а калий, присутствующий в составе этого фрукта, поможет бороться с сердечно-сосудистыми болезнями. Также абрикосы рекомендуют людям с заболевания почек и желудочными заболеваниями.

Противопоказания

Людям с сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания сахара. Также от употребления абрикосов стоит воздержаться людям, страдающим заболеваниями печени и щитовидной железы при авитаминозе и гипервитаминозе витамина А.

Смотреть полностью