Брусника

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,46 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 11,97 г
Калорийность 46 ккал

Брусника - небольшая ягода круглой формы, покрытая тонкой кожицей, которая при созревании окрашивается в ярко красный цвет. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным кисло-сладким вкусом, отлично передающимся другим пищевым продуктам.

Калорийность

В 100 граммах брусники содержится около 43 ккал.

Состав

Для химического состава брусники характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, клетчатки, органических кислот (молочная, винная, бензойная, лимонная, яблочная, салициловая), пектина, полифенолов, эфирных масел, витамина C, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

Благодаря прекрасному вкусу, брусника широко применяется в кулинарии. Эти ягоды в свежем или консервированном виде очень часто используются при приготовлении самых разных кондитерских и хлебобулочных изделий, маринадов, напитков (безалкогольные и алкогольные), а также блюд из мяса и птицы.

Полезные свойства

Регулярное употребление брусники оказывает на организм человека слабительное, антигелминтное, бактерицидное, диуретическое, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Эти ягоды помогут в лечении и восстановлении после различных заболеваний органов дыхания, а также сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Отвары из брусники, благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, оказывают сильное бактерицидное воздействие на гнилостные и кишечно-тифозные бактерии. В свою очередь, сок из этих ягод способствует нормализации артериального давления, повышению усвоения пищи, снижению температуры при простудных заболеваний, малярии.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Смотреть полностью