Гранат

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,67 г
Жиры 1,17 г
Углеводы 18,7 г
Калорийность 83 ккал

Гранат - крупный (до 18 см в диаметре) плод одноименного тропического дерева. Отличается толстой твердой кожурой, в зависимости от сорта окрашенной в различные оттенки красного цвета, начиная от оранжевого и заканчивая темно-красными. В пищу употребляется красная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом, окружающая многочисленные мелкие семена, которые, в свою очередь, в кулинарных целях практически не используются.

Калорийность

В 100 граммах граната содержится от 62 до 79 ккал.

Состав

Для химического состава граната характерно высокое содержание углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза), белков, органических кислот (борная, винная, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная), витаминов (B6, B12, C) калия, кальция, магния, фосфора, натрия. Кроме того, в состав этих фруктов входит целый ряд аминокислот и фенольных соединений.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев гранат употребляется в пищу в свежем виде. Как правило, из этих фруктов изготавливаются различные напитки, включая алкогольсодержащие, например, вино. Нередко сок используется в качестве сырья для изготовления различных блюд. Например, в Южной Каролине (США) из него готовят вкусное желе, а в Юго-Восточной Азии густой сироп, использующийся в качестве соуса.

Как выбирать

При выборе граната следует ориентироваться на внешний вид кожуры. Она должна быть сухой однородно окрашенной с небольшим глянцевым блеском без каких-либо коричневых пятен на поверхности. Кроме того, при выборе этих фруктов необходимо обратить внимание на их вес. Наилучшим выбором будут наиболее увесистые из них.

Хранения

Оптимальной температурой хранения граната считается диапазон от 1 до 10 градусов по Цельсию. В зависимости от сорта сроки хранения этих фруктов могут варьироваться в очень широких пределах. Гранаты кислых сортов могут не терять своих первоначальных свойств до 9 месяцев, а сладких - до 5 месяцев. При температуре более 10 градусов по Цельсию фрукты приходят в негодность, спустя 2 месяца.

Полезные свойства

Гранат известен целым рядом полезных свойств. Употребление этих фруктов оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Кроме того, гранат обладает сильными антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и тонизирующим свойствами.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.

Смотреть полностью