Жимолость

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Жимолость - плод одноименного кустарника. Отличается небольшими размерами (до 12 мм в длину) и эллипсоидной формой. При созревании тонкая кожица этой ягоды окрашивается в черный цвет и покрывается сизым налетом. Мякоть при этом приобретает интенсивный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Калорийность

В 100 граммах жимолости содержится около 30 ккал.

Состав

Химический состав жимолости характеризуется высоким содержанием белков, жиров, клетчатки, витамина C, кальция, калия, магния, фосфора и натрия.

Как готовить и подавать

Жимолость употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. В кулинарии применение этих ягод ограничено хлебобулочными и кондитерскими изделиями, вареньем, желе, джемом, блюдами из мяса и птицы, а также напитками, как алкогольными (вина, настойки), так и безалкогольными (компоты, кисели). Кроме того, жимолость является отличным дополнением для различных десертных блюд, включая те, которые изготовлены на основе кисломолочных продуктов.

Как выбирать

При выборе жимолости следует учитывать период созревания этих ягод, который приходится на июнь-июль. Кроме того, следует обращать внимание на их внешний вид. Ягоды должны быть гладкими и блестящими, а также иметь красный окрас.

Хранение

В свежем виде жимолость нельзя хранить более 2 суток. Более продолжительные сроки хранения имеют замороженные ягоды, либо плоды, переработанные в пюре, варенье, джемы и желе.

Полезные свойства

Благодаря богатому на витамины и минералы химическому составу, жимолость является одним из популярных лечебно-профилактических средств в народной медицине многих стран. Эти ягоды оказывают на организм иммуностимулирующее, тонизирующее действие. Их отвар будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, малярии, малокровии, гипертонии.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта (при чрезмерном употреблении).

Смотреть полностью