Смородина красная

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13,8 г
Калорийность 56 ккал

Смородина красная - плоды одноименного невысокого листопадного кустарника круглой или овальной формы. Отличаются достаточно кислым вкусом.

Виды

В настоящее время насчитывается более шести десятков культивируемых сортов красной смородины. Наиболее популярными из них считаются Виксне, Голландская Красная, Голландская Розовая, Детван, Каскад, Лучезарная, Натали, Россошанская, Серпантин, Станца, Wilder и Уральская Красавица.

Калорийность

В 100 гр. красной смородины содержится около 56 ккал.

Состав

Красная смородина является источником витаминов (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K), пектиновых и дубильных веществ, углеводов, пищевых волокон, микро- (железо, марганец, медь, селен, цинк) и макроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор).

Как употреблять и готовить

Из-за ярко выраженного кислого вкуса красная смородина не так часто употребляется в свежем виде, как применяется в кулинарии. Из этих ягод можно приготовить самые разнообразные десерты, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольсодержащие и безалкогольные напитки.

Как выбирать

Выбор красной смородины следует делать, исходя из зрелости плода, который должен иметь ярко красный окрас. Кроме того, следует обращать внимание на состояние кожицы ягоды, которая должна быть сухой и не иметь каких-либо повреждений.

Хранение

В свежем виде красная смородина, будучи в свежем виде помещенной в холодильник, может храниться до нескольких месяцев. Перед этим ягоды рекомендуется просушить в течение нескольких часов. При этом емкость для них должна быть “дышащей”, т.е. изготовлена из гироскопичных материалов, например, дерева.

Полезные свойства

Отличаясь высоким содержанием витаминов и минералов, красная смородина является прекрасным лечебным и профилактическим средством при простудных заболеваниях. Эти ягоды обладают жаропонижающим и противоспалительным действием.

Кроме того, красная смородина повышает секрецию пищеварительных желез. Данное свойство можно использовать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также состояниях, сопровождающихся признаками токсикоза.

Ограничения по употреблению

Красную смородину нельзя употреблять при язвенной и желчекаменной болезни, гастритах, гепатитах, панкреатитах, холециститах, а также при нарушениях свертываемости крови.

Смотреть полностью