Облепиха

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,26 г
Жиры 0,39 г
Углеводы 77,06 г
Калорийность 349 ккал

Облепиха - ягоды, произрастающие на одноименном дереве. Внешний облик характеризуется небольшими размерами, округлой формой и тонкой гладкой кожицей, при созревании окрашивающейся в различные оттенки оранжевого цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с характерным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, косточка в пищу не употребляется.

Виды

В настоящее время известно два вида облепихи: крушиновидная, произрастающая в зонах умеренного климата в Европе и Азии, а также иволистная, которая растет в горных районах Китая, Индии и Непала.

Калорийность

В 100 гр. облепиховых ягод содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав ягод облепихи отличается крайне высоким содержанием витамина C, калия и железа. Помимо этого, плоды богаты на углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, витамин B9, токоферол, кальций, магний.

Как употреблять и готовить

Чаще всего ягоды облепихи употребляются в пищу в свежем или консервированном виде. Также они нашли довольно широкое применение в кулинарии. Их активно используют для изготовления соков, киселей и других напитков, желе, варенья, пряностей, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Как выбирать

Облепиховые ягоды следует выбирать, убедившись в сухости плодов, а также в отсутствии повреждений кожицы, которая должна быть золотисто-желтого или оранжевого цвета.

Хранение

Свежие плоды облепихи лучше всего сохраняются в замороженном состоянии, будучи предварительно промытыми водой и высушенными. При комнатной температуре ягоды быстро перезревают, теряя при этом значительную часть своих первоначальных свойств.

Полезные свойства

Всего лишь 100 грамм облепиховых ягод достаточно, чтобы обеспечить организм 4-дневной дозой витамина C и 2-дневной дозой витамина A. Крайне богатый на полезные вещества химический состав облепихи делает ее прекрасным профилактическим и лечебным средством, которое успешно борется с самыми различными заболеваниями, начиная от сердечно-сосудистой системы и заканчивая желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость к отдельным компонентам из химического состава.

Смотреть полностью