Овсяные хлопья

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,3 г
Жиры 7,03 г
Углеводы 66,22 г
Калорийность 246 ккал

Тонкие хлопья овсяной крупы, расплющенные специальным аппаратом до формы гладких или рифлёных лепестков.

Изготовление

Овсяные зерна сушат, затем очищают от мякины, шлифуют, пропаривают, иногда слегка прокаливают. В результате они становятся более мягкими, а время их приготовления сокращается.

Виды

Со времен Советского Союза в продаже можно встретить овсяные хлопья трех видов: геркулес (варятся в течение 20 минут), лепестковые (10 минут), экстра (практически не требуют варки). Хлопья экстра могут готовиться из цельных ядер (категория 1), резаной крупы (категория 2) и мелкой крупы (категория 3).

Использование

Овсяные хлопья, в основном, используются для приготовления каши, которая является одним из самых популярных завтраков во всем мире. Кроме того, они выступают основой для приготовления мюсли и гранолы. Хлопья можно поджаривать или запекать, чтобы придать им новый привкус. В кашу добавляют молоко, мед, корицу, пряности и специи, орехи, сухофрукты, ягоды, фрукты.

Овсяные хлопья используются при приготовлении шотландского сыра Caboc, овсяного печенья, жареных или запеченных блюд, десертов.

Как выбирать

Чем тоньше овсяные хлопья, тем большей обработке они были подвержены. Поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, которые нуждаются в длительной варке. По структуре они ближе к цельному зерну и обладают большим количеством полезных качеств.

Полезные свойства

При регулярном употреблении овсяных хлопьев снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, понижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается перистальтика кишечника и состояние кожи, повышается мозговая активность, нормализуется свертываемость крови.

Протеины и клетчатка способствуют росту мышечной ткани и уменьшению жировой прослойки, исчезновению диареи и вздутия живота. Фосфор и кальций укрепляют кости, корни волос и ногти. Антиоксиданты способствуют продлению молодости.

Ограничения по употреблению

Овсянку нельзя употреблять при целиакие (непереносимости злаков). Входящая в ее состав фитиновая кислота способствует вымыванию кальция из костей.

Смотреть полностью