Кускус

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,76 г
Жиры 0,64 г
Углеводы 77,43 г
Калорийность 376 ккал

Пшеничная крупа, из которой готовится одноименное блюдо магрибской кухни. По размерам она может быть совершенно различной: в зависимости от сорта диаметр крупинок варьируются от 0,5 до 2 миллиметров. Самым распространенным считается кускус с размером крупинок 1,2 миллиметров.

Изготовление

Кускус производят из мелкой манной крупы, реже – из ячменя или риса. Манка сбрызгивается водой, после чего формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манной крупой или мукой. После этого кускус просеивают, слишком мелкие крупинки отправляются на повторную обработку.

Традиционно крупа кускус изготавливалась исключительно женщинами вручную, однако теперь она производится в промышленных масштабах.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 376 кКал.

Состав

Кускус содержит клетчатку, насыщенные жирные кислоты, витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, а также минеральные элементы (цинк, марганец, медь, калий, железо, фосфор, магний, натрий, кальций).

Как готовить

Кускус традиционно готовится на пару. Чаще всего он продается пропаренным и для его приготовления крупу достаточно залить кипятком или бульоном и настоять при плотно закрытой крышке в течение 5 минут.

В классическом исполнении кускус подают вместе с тушеными овощами или мясом, также его можно сбрызнуть соком лимона, добавить зелень.

Кроме того, кускус хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом птицы, сухофруктами, виноградом, орехами, сладостями. Значительному улучшению вкусовых характеристик кускуса способствует добавление в него сливочного масла.

На основе этой крупы можно готовить салаты и закуски.

Полезные свойства

Благодаря большому количеству витаминов группы В, кускус показан при депрессиях, расстройствах нервной системы, хронической усталости, бессоннице, снижении жизненного тонуса. Он помогает восстановить кожу и волосы, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, водно-солевой баланс организма, улучшить работу мозга, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин.

Кроме того, блюда на основе кускуса улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогают выработке женских половых гормонов, предупреждают болезни суставов.

Ограничения по употреблению

Кускус не рекомендуют употреблять людям с аллергией к глютену, при индивидуальной непереносимостью, а также страдающим от сахарного диабета.

Смотреть полностью