Киноа

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,12 г
Жиры 6,07 г
Углеводы 64,16 г
Калорийность 368 ккал

Описание киноа

Киноа (кинва) – зерновая культура, распространенная на склонах Анд в Южной Америке.

Состав киноа

В киноа содержится большое количество белка, а по химическому составу растение близко к молоку. Кроме того, в киноа содержатся углеводы, жиры, клетчатка, витамины группы В, фосфор, калий и цинк.

История

Киноа было основой рациона ацтеков и индейцев и считалось у них священным растением. Колонисты уничтожали посевы этого растения во время борьбы с язычеством, что привело к тому, что в диком виде киноа больше не встречается в природе.

Интересные факты

В настоящее время, все сорта киноа выведены искусственным путем и произрастают на территории Тибета, Перу, Эквадора и Боливии.

Ближайшие «родственники» киноа – свекла и шпинат.

В киноа содержатся сапонины, придающие крупе горький вкус.

Применение

Киноа варят, как любую другую крупу с предварительным замачиванием в нескольких водах и подают к мясу, рыбе, либо употребляют как самостоятельное блюдо с различными соусами, медом, фруктами или орехами. Для увеличения питательной ценности, киноа можно проращивать в течение 2-4 часов, а после этого добавлять в салаты и использовать в качестве холодного гарнира

Полезные свойства киноа

Благодаря химическому составу, киноа практически полностью усваивается организмом и помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, а также снижает уровень сахара в крови. Из-за высокого содержания белка, киноа рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям и людям с большими физическими нагрузками.

Смотреть полностью