Пшеничная крупа

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Крупа, получаемая в результате переработки зерен пшеницы, в ходе которой они освобождаются от оболочек, зародыша и шлифуются. Пшеничная крупа отличается приятным цветом от желтоватого до желто-серого.

Виды

Выделяют два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавская». Артек – это мелкодробленая крупа, которую используют, в основном, для приготовления запеканок, биточков, жидких и вязких каш.

Полтавская чаще всего используется для приготовления привычной пшеничной каши, а также для заправки супов. Полтавская крупа делится, в свою очередь, на 4 вида:

Употребление

Пшеничную крупу используют для приготовления каш, первых блюд, запеканок, вторых блюд, пудингов, супов.

Для того чтобы сварить пшеничную кашу, крупу нужно поместить в кипящую воду. Перед этим ее очищают от сора и промывают. После закипания на поверхности воды образовывается пена, которую лучше снять для улучшения вкусовых характеристик пшеничной каши.

Полезные свойства

Пшеничная каша регулирует обменные процессы и уровень глюкозы, выводит токсины, тяжелые металлы и шлаки, оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ран, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, регулирует кровяное давление, нормализует нервную систему, способствует замедлению процессов старения, улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Пшеничная каша легко усваивается и насыщает организм большим количеством питательных веществ. Она способствует улучшению деятельности головного мозга и органов сердечнососудистой системы, нормализует кислотно-щелочной баланс организма, благотворно сказывается на потенции, иммунитете, компенсирует витаминно-минеральную недостаточность.

Ее рекомендуют употреблять при беременности и кормлении грудью, людям старшего возраста, детям, а также тем, кто подвергается интенсивным физическим или интеллектуальным нагрузкам. Диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу на завтрак.

Ограничения по употреблению

Пшеничную кашу следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью, при индивидуальной непереносимости, целиакии, метеоризме, сразу после операций на внутренних органах.

Смотреть полностью