Черносмородиновое варенье

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 68,86 г
Калорийность 278 ккал

Темное, густое, ароматное варенье, полученное путем уваривания или перетирания черной смородины с сахаром. Считается одним из самых полезных видов варенья.

Изготовление

Для приготовления варенья собирают дозрелые ягоды черной смородины, отделяют их веточек, промывают. Лучше всего отдавать предпочтение сортам с тонкой кожурой. Ягоды можно растолочь вместе с сахаром и поместить в холодильник, а можно варить на медленном огне в эмалированной посуде, а затем закатывать в простерилизованные банки.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 284 кКал.

Состав

Черносмородиновое варенье содержит клетчатку, кислоты, дубильные вещества, пектин, фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний, а также витамины РР, К, группы В. В черной смородине содержатся ферменты, которые препятствуют разрушению витамина С, поэтому оно может похвастаться, что сохраняет его в полном объеме, в котором он присутствует в ягоде.

Использование

Варенье из черной смородины подают вместе с чаем или компотом, мороженым, десертами, творогом, суфле, взбитыми сливками, используют в качестве начинки для пирогов, блинов, оладий.

Полезные свойства

Варенье укрепляет иммунитет, проявляет общеукрепляющие и тонизирующие свойства, омолаживает организм, повышает эластичность кровеносных сосудов.

Его рекомендуют употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, цинге, язве желудка, малокровии, гипертонии, авитаминозе, истощении.

Черная смородина усиливает действие антибиотиков, ускоряя выздоровление при вирусных заболеваниях.

Ограничения по употреблению

Варенье из черной смородины содержит большое количество сахара, поэтому его не стоит употреблять в больших количествах, чтобы не вызывать резкие скачки глюкозы в крови и не способствовать накоплению лишнего веса.

Смотреть полностью