Ириски

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,03 г
Жиры 3,3 г
Углеводы 90,4 г
Калорийность 391 ккал

Сладость цвета кофе с молоком, которая получается путем уваривания сгущенного молока с сахаром, патокой и маслом либо маргарином.

Изготовление

Для получения ириса в большой варочный котел последовательно добавляют все составляющие и варят при температуре 120–130 градусов. Затем массу выкладывают на охлаждающий стол с водяной рубашкой, где она остывает до температуры 60 градусов. После этого смесь помещают в специальный аппарат, который выпускает ирис в виде жгута заданной толщины. Этот жгут поступает в другую машину, где он разрезается и заворачивается в обертку.

После этого ирис отправляется в охлаждающие туннели, а затем – в сушилку, где происходит кристаллизация сахаров, обеспечивающая требуемую консистенцию.

Виды

В зависимости от способа изготовления ирис может быть тираженный или литой.

По консистенции он делится на литой полутвёрдый, тираженный, полутвердый, мягкий, тягучий.

Кроме того, ириски могут содержать начинку, орехи, кунжут, какао, ваниль или быть покрытыми глазурью.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 391 кКал.

Состав

Ириски содержат сахара, молочные белки, жиры.

Полезные свойства

Ириски пополняют запасы энергии в организме, питают мозг, помогают быстро восстановить силы, улучшают настроение.

Ограничения по употреблению

Ирис – высококалорийный продукт с высоким содержанием сахара, который при чрезмерном употреблении может привести к лишнему весу, нарушению обмена веществ, болезням зубов.

Интересные факты

Свое название конфеты получили из-за сходства их поверхности с листом ириса, которое подметил французский кондитер Жозюэ де Морнас. Именно он привез в Санкт-Петербург в начале XX века эти конфеты, а когда они начали пользоваться популярностью, дал им оригинальное имя.

Смотреть полностью