Брусничное варенье

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 68,86 г
Калорийность 278 ккал

Варенье, получаемое из ягод брусники, проваренных или перетертых с сахаром. Брусничное варенье характеризуется насыщенным, немного терпким, кисловатым вкусом с горчинкой и устойчивым, неповторимым ароматом.

Изготовление

Для приготовления варенья берут спелую, но не перезревшую бруснику, очищают ее от садового сора, листьев, гнилых или мягких ягод. Как правило, ее собирают в августе-сентябре. Варенье можно варить вместе с сахаром на медленном огне, а можно перетереть и закатать в простерилизованные банки.

Чтобы вкус готового варенья получился пикантным в него добавляют гвоздику, корицу, тимьян, мед, розмарин, сухофрукты, цедру цитрусовых, другие ягоды или фрукты.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 244 кКал.

Состав

Брусничное варенье содержит органические кислоты, углеводы, пектин, сахара, витамины А, Е, минеральные элементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец.

Использование

Брусничное варенье подают к чаю, блинам, оладьям, выпечке, десертам, мороженому. Кроме того, оно прекрасно сочетается с жареным мясом или птицей, сыром.

Полезные свойства

Варенье из брусники наполняет организм энергией, продлевает молодость, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, выводит из организма шлаки и токсины, как натуральный антибиотик подавляет размножение грибков и микробов, проявляет антисептические, жаропонижающие, противовоспалительные свойства, успокаивает нервную систему, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Его рекомендуют употреблять в постродовой период и в качестве профилактики простатита.

Смотреть полностью