Картофельный сок

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Мутная жидкость светлого цвета, которую получают путем отжима из сырого картофеля.

Калорийность

В 100 граммах сока содержится 77 кКал.

Состав

В состав сока картофеля входят протеины, жиры, органические кислоты, клетчатка, крахмал, сахара, пектин, азотистые соединения, нуклеиновые кислоты, гликоалкалоиды, витамины (каротин, С, Е, РР, группы В), минеральные элементы (медь, бром, цинк, марганец, кремний, йод, кобальт, калий, фосфор, кальций, натрий, сера, магний, хлор, железо).

Хранение

Картофельный сок начинает разрушаться уже через несколько минут после приготовления, поэтому его нужно выпивать сразу.

Полезные свойства

Сок картофеля обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, противомикробными, регенерирующими, спазмолитическими, болеутоляющими, мочегонными, ранозаживляющими, легкими слабительными свойствами.

Он нормализует водно-солевой обмен, поднимает уровень гемоглобина, улучшает работу сердечнососудистой системы и почек, снижает высокое артериальное давление, улучшает работу кишечника, повышает аппетит.

Его рекомендуют употреблять при изжоге, желудочных кровотечениях, а также других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Доказано, что в картофеле содержатся биологически активные вещества, которые убивают раковые клетки.

Сок картофеля применяют наружно для заживления ожогов, экзем и других поражений кожи. Он может бороться с авитаминозом, расстройствами нервной системы, бессонницей, помогает справиться с последствиями стресса. Его назначают при гинекологических проблемах, а также используют наружно при ангинах, фарингитах, воспалении десен.

Ограничения по употреблению

От картофельного сока лучше отказаться людям, которые страдают от сахарного диабета в тяжелой форме, предрасположенности кишечника к процессам гниения, заболеваний с низкой кислотностью.

Сок нельзя пить, начиная с февраля, поскольку к весне в корнеплодах накапливается соланин, оказывающий токсическое воздействие на организм. Кроме того, следует отказаться от изготовления картофельного сока из позеленевших или проросших клубней.

Смотреть полностью