Чоризо

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 24,1 г
Жиры 38,27 г
Углеводы 1,86 г
Калорийность 455 ккал

Чоризо - мясной продукт (колбасное изделие), изготавливаемый из свиного фарша грубого помола с добавлением чеснока, уксуса и красного перца чили. Отличается острым пряным вкусом и характерным коричнево-красным цветом.

Виды

Существует два наиболее распространенных вида колбасы чоризо - испанская и мексиканская. В Испании для ее приготовления используется свежая свинина, а в Мексике - копченая. Именно поэтому испанские (европейские) разновидности чоризо употребляются в пищу в приготовленном виде, а ее мексиканские (южноамериканские) аналоги уже готовы к употреблению.

Калорийность

В 100 граммах колбасы чоризо содержится около 455 ккал.

Состав

Химический состав колбасы чоризы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов (B4, B5, B9, D, K), а также минеральных веществ - цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев колбасу чоризо употребляют в пищу в приготовленном виде. Как правило, ее отваривают, жарят или тушат. Европейские разновидности этого колбасного изделия, которые изготавливаются из свежей свинины, нередко вялят и коптят. Южноамериканские чоризо производятся из копченой свинины, поэтому их можно употреблять в пищу в свежем виде. Но, как и их аналоги из Европы, их чаще всего употребляют в пищу после термической обработки - отдельно или вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных первых и вторых горячих блюд, салатов и холодных закусок.

Как выбирать

При выборе чоризо следует учитывать особенности производства европейских и южноамериканских разновидностей данного колбасного изделия. В частности, в Испании и Португалии его изготавливают с использованием свежей свинины. Для придания готовому продукту характерных органолептических свойств в него добавляют молотый красный перец пиментон. В Южной Америке чоризо готовят с использованием копченой свинины и красного перца чили.

Хранение

Колбасу чоризо следует хранить в холодильнике. В приготовленном виде и при отсутствии повреждений оболочки сроки хранения этих колбасок составляют 2 недели. Разрезанную на ломтики чоризо следует употребить в пищу в течение 5-7 дней.

Свежую и приготовленную колбасу чоризо можно заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) сроки хранения этого пищевого продукта могут достигать нескольких месяцев.

Полезные свойства

Даже после термической обработки колбаса чоризо сохраняет большую часть своих первоначальных полезных свойств, обусловленных химическим составом, богатым различными биологически активными веществами. В частности, употребление этого пищевого продукта стимулирует процессы метаболизма, формирования костных и мышечных тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, склонность к аллергии.

Смотреть полностью