Крольчатина

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 21,79 г
Жиры 2,32 г
Углеводы 0 г
Калорийность 114 ккал

Крольчатина - употребляемое в пищу мясо кроликов. Отличается низкой калорийностью, малым содержанием жиров и мелковолокнистой структурой мякоти. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах крольчатины содержится около 114 ккал.

Состав

Химический состав мяса кролика характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B5, B6, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Своему широкому распространению в кулинарии мясо кроликов обязано оригинальному вкусу и значительной пищевой ценности. Оно употребляется в пищу после различных видов тепловой обработки, как правило, это жарка и тушение. Выбор зависит от того, какая часть животного подвергается кулинарной обработке. Задняя часть тушки животного отличается меньшим содержанием соединительных тканей, что делает ее пригодной для приготовления жареных блюд. В свою очередь передняя часть, в которой соединительных тканей значительно больше, лучше всего использовать для изготовления тушеных блюд. В обоих случаях процессу приготовления должна предшествовать процедура вымачивания (2-4 часов в холодной воде с ее периодической сменой) или маринования (2-16 часов в уксусе или вине). Что касается длительности тепловой обработки (варка или тушение), то она зависит от веса приготавливаемых частей мяса. Для целой тушки животного она составляет 1,5-2 часа, а для отдельных кусков мяса - 35-40 минут.

Помимо жарки и тушения, крольчатина используется для изготовления фарша. При этом допускается добавление не только овощей и специй, но и других видов мяса. Полученная смесь отлично подходит для приготовления огромного количества блюд, прежде всего, котлет и биточков.

Как подавать

В приготовленном виде крольчатина, как правило, подается вместе с гарнирами. Для использования в этом качестве наилучшим образом подходят отварные, тушеные и жареные блюда из овощей и грибов.

С чем сочетается

Крольчатина хорошо сочетается с большинством пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые, помидоры, перец, лук, чеснок), приправами (укроп, петрушка, базилик, соль), кисломолочными продуктами (сливки), алкгольсодержащими напитками (белое вино), фруктами (груши, яблоки, апельсины).

Как выбирать

При выборе крольчатины следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими свойствами обладает мясо молодых животных. Его можно отличить по характерному светло-розовому окрасу, а также весу тушки животного - он должен быть менее 1 кг.

Хранение

В свежем виде крольчатину следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Чтобы сохранить мясо на более длительный период времени (до полугода), его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Благодаря специфическому химическому составу, содержащему мало жиров и много белков, витаминов и минералов, крольчатина считается одним из самых полезных мясных продуктов, идеальным вариантом для организации диетического питания. Употребление мяса кролика в пищу стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, нормализует работу печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крольчатина оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Интересные факты

Кролики отличаются способностью стремительно набирать вес. Через 6 дней после рождения вес крольчат увеличивается в 2 раза, а через месяц - в 10 раз. Это обусловлено очень высокой пищевой ценностью кроличьего молока. В нем содержится много минеральных солей (2,5%), моно- и дисахаридов (2%), белков (15%), жиров (до 20%).

Смотреть полностью