Молоко коровье топленое

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,28 г
Жиры 3,66 г
Углеводы 4,65 г
Калорийность 64 ккал

Традиционный молочный продукт славянской кухни, который получают путем кипячения и дальнейшего длительного равномерного нагревания цельного коровьего молока в закрытой посуде. Топленое молоко отличается кремовым цветом, специфичным ароматом и сладким карамельным вкусом. По сравнению с кипяченым или цельным коровьим молоком топленое долго остается свежим.

Изготовление

При промышленном производстве этого продукта цельное коровье молоко пастеризуют, а затем выдерживают в закрытых емкостях при температуре 85-95 градусов в течение минимум трех часов. Во время этого процесса молоко постоянно перемешивают, чтобы предотвратить отделение белковых соединений и жира. После этого молоко охлаждают до 40 градусов, также постоянно помешивая. Дальше его охлаждают и разливают в тару.

Топленое молоко можно получить в домашних условиях, используя для этого термос, мультиварку или подогревая цельное молоко в закрытой посуде, придерживаясь определенной технологии.

Калорийность

В 100 граммах топленого молока находится 4-6 граммов жира и 67-84 Ккал.

Состав

Характерный цвет и привкус топленого молока получается в результате взаимодействия молочного сахара с аминокислотами белка, которое происходит при длительном нагреве. Также из-за частичного испарения влаги увеличивается доля жира, железа, кальция, витамина А по сравнению с обычным цельным молоком. Однако стоит отметить, что витамина С и В1 в нем становится меньше из-за длительной тепловой обработки.

В целом в состав топленого молока входят моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты, холестерин, органические кислоты, витамины (A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP, холин), минеральные вещества (кальций, натрий, магний, калий, марганец, медь, цинк, йод, сера, железо, хлор, хром, фтор, молибден, алюминий, кобальт, олово, стронций, селен).

Применение

Топленое молоко употребляется как самостоятельный напиток. На его основе можно готовить большое разнообразие кулинарных блюд от блинов и оладий до соусов, супов и каш. Кроме того, его используют для изготовления ряженки, варенца.

Полезные свойства

Топленое молоко благотворно влияет на развитие центральной нервной системы, укрепляет кости, зубы, способствует обновлению нервных клеток, нормализации зрения, общему оздоровлению организма, улучшению функционирования иммунной системы, нормализации гормонального фона. Сочетание кальция и витамина D способствует профилактике рахита.

Ограничения по употреблению

Топленое молоко не рекомендуется употреблять людям с лактозной недостаточностью или аллергией на лактозу.

История

Топленое молоко является достоянием исключительно славянских кухонь. Традиционно его изготавливали в глиняных горшках, которые ставили в растопленную печь и томили в течение суток.

Смотреть полностью