Мацун

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,25 г
Жиры 1,55 г
Углеводы 7,04 г
Калорийность 63 ккал

Кисломолочный продукт, который отличается плотной, пастообразной консистенцией. Широко распространен как традиционный элемент грузинской и армянской национальных кухонь.

Изготовление

Для приготовления мацуна используется кипяченое коровье, овечье, козье, буйволиное молоко или их смесь. Молоко сквашивают с помощью болгарской палочки и молочнокислых стрептококков при температуре около тридцати семи градусов в течение трех-четырех часов.

В Армении мацун готовится с использованием специальной закваски. Молоко кипятят и остужают до температуры в сорок- пятьдесят градусов, а затем добавляют в остаток предыдущего мацуна. Затем сосуд ставится в теплое место на несколько часов. Для полного созревания и хранения мацун отправляют в прохладное место с температурой 2-8 градусов.

Употребление

Мацун можно есть как самостоятельное блюдо, намазывать его на хлеб или лаваш, а также добавлять его в качестве заправки для овощных супов.

В Армении мацун используют для приготовления супов тархан, спас и сарнапур. Грузины применяют этот продукт в качестве компонента для теста хачапури, а также для различных приправ. Интересно сочетание мацуна со сладкими продуктами: вареньем, пряниками, медом.

Хранение

Правильно приготовленный продукт может храниться в холодильнике несколько месяцев. Срок его хранения тем дольше, чем меньше в нем сыворотки.

Полезные свойства

Благодаря комбинации природных грибков и бактерий, мацун обладает высокой химической активностью. В частности, он успешно борется с патогенной флорой. Этот напиток относится группе пробиотиков и считается источником долголетия, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит шлаки из организма, помогает бороться с нервными расстройствами.

Смотреть полностью