Ряженка

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,47 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 4,66 г
Калорийность 61 ккал

Кисломолочный напиток желтоватого цвета с нежным привкусом, который получают из топлёного коровьего молока путем молочнокислого брожения.

Изготовление

Ряженка изготавливается из топленого молока, в которое добавляют термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Процесс сквашивания происходит в теплом месте и длится 3-6 часов.

Калорийность

В 100 граммах ряженки содержится 58 ккал и 3,2-6,0 граммов жира.

Состав

В этом молочном продукте находится практически столько же полезных веществ, сколько в молоке. Однако из-за особого состава они лучше усваиваются организмом. Один стакан ряженки содержит четверть суточной потребности человека в кальции и 20% суточной нормы фосфора.

Также в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В, магний, калий, натрий, кальций, ди- и моносахариды, органические кислоты.

Употребление

Ряженку пьют как самостоятельный напиток, а также делают на ее основе различные кулинарные блюда. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, варенье, джемы.

Ряженку не рекомендуют сочетать с птицей, мясом, яйцами, рыбой или другими белковыми продуктами. Это может привести к дискомфорту и тяжести в животе.

Как выбирать

Существуют несколько правил, придерживаясь которых можно выбрать хорошую ряженку:

Полезные свойства

Содержащаяся в ряженке молочная кислота благотворно сказывается на работе почек, желудочно-кишечного тракта, усвоении жирорастворимых витаминов, работе иммунной системы, очищает кишечник и выводит шлаки из организма, укрепляет кости и зубы.

Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря, печени, атеросклерозе, остеопорозе.

Ограничения по употреблению

Ряженку не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы, а также при повышенной кислотности желудочного сока.

Интересные факты

Ряженка получила свое название от небольшого кувшина, в котором ее изготавливали - ряжи или ряжки.

Смотреть полностью