Йогурт

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,47 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 4,66 г
Калорийность 61 ккал

Йогурт – кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания. Обычно йогурт делают с фруктовыми добавками, однако, существует и «чистый» продукт под названием «греческий йогурт».

В состав классического йогурта входит молоко и закваска, состоящая из молочнокислых бактерий, поддерживающих микрофлору кишечника. Помимо этого в йогурте содержатся органические кислоты, насыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы.

Йогурту уже более 8000 лет и, как доказали ученые, появился он благодаря фракийским пастухам, оставившим как-то молоко на солнце. Они обнаружили, что у получившегося продукта мягкий и нежный вкус, а само молоко в таком виде гораздо проще хранить.

Бактерии, которые входят в состав закваски, открыл болгарский студент, однако, применил их для заквашивания молока испанский доктор, который прописывал получившийся йогурт подросткам и детям в качестве лечебного питания.

Исаак Карассо, доктор начавший применять йогурт в качестве лечебного питания, открыл компанию «Данон», назвав ее в честь своего сына.

Йогурт рекомендуют больным лучевой болезнью и онкологией.

Современный йогурт мало похож на то, что пили наши предки – в его состав входит большое количество красителей и подсластителей, однако, натуральный йогурт является крайне полезным продуктом, содержащим большое количество белков и микроэлементов. Люди, имеющие непереносимость лактозы могут получать необходимые вещества именно из этого продукта. Кроме того, йогурт поддерживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, улучшает состояние кожи и снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Не рекомендуют употреблять йогурт людям, больным гастритом и холециститом.

Смотреть полностью