Лисички

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,49 г
Жиры 0,53 г
Углеводы 6,86 г
Калорийность 38 ккал

Лисички - в кулинарии ножка и шляпка одноименного съедобного гриба. Независимо от его разновидности они отличаются ярко выраженным кислым вкусом и характерным ароматом, хорошо передающимися другим пищевым продуктам.

Виды

Наибольшее распространение в кулинарии получило три вида грибов - лисичка обыкновенная, лисичка бархатистая, лисичка граненая. При схожих вкусовых качествах все разновидности различаются яркостью в окраске оранжевым цветом и структурой мякоти. У лисички граненой, произрастающей преимущественно в Северной Америке, она отличается большей ломкостью.

Калорийность

В 100 граммах лисичек содержится около 38 ккал.

Состав

Химический состав лисичек отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (B3, B5, B9, D), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, медь, селен).

Как готовить и подавать

Лисички являются одними из самых универсальных грибов, поскольку их можно употреблять в пищу в отварном, жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. Кроме того, широкому применению лисичек в кулинарии в немалой степени поспособствовал изысканный вкус и характерный только для этих грибов кисловатый с оттенком кореньев и фруктов аромат. Также нельзя не отметить полное отсутствие в мякоти каких-либо личинок насекомых и червоточин, что обусловлено наличием в химическом составе хиноманнозы. Данное вещество подавляет жизнедеятельность любых гельминтов и членистоногих.

Как было сказано ранее, лисички можно мариновать, солить, жарить, тушить и отваривать. При этом более предпочтительной является кулинарная обработка, сопровождающаяся термическим воздействием. Она полностью убирает кисловатый привкус сырой мякоти, что, в свою очередь, позволяет использовать лисички при приготовлении самых различных первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе свежих лисичек следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы, собранные в середине лета.

Хранение

В свежем виде лисички следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Кроме того, эти грибы можно заморозить. В таким виде их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию, что позволит сохранить все их первоначальные свойства на срок до 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Лисички отличаются удивительно разнообразным по содержанию биологически активных веществ химическим составом, что обуславливает наличие у этих грибов множества полезных свойств. Вышеупомянутая хиноманноза позволяет использовать их в качестве антигельминтного средства, помогающего избавиться от любых глистных инвазий. Кроме того, в лисичках содержится много эргостерола. Данное вещество стимулирует функцию печени, препятствуя возникновению и развитию целого ряда заболеваний, начиная от гемангиомы и заканчивая гепатитами. Кроме того, регулярное употребление лисичек снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, оказывает антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Лисички следует исключить из рациона при индивидуальной непереносимости и возрасте менее трех лет.

Смотреть полностью