Намеко

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
Калорийность 22 ккал

Намеко (чешуйчатка съедобная) - в кулинарии небольшие (до 2 см в диаметре) шляпки одноименного условно съедобного гриба оранжево-коричневого цвета, покрытые очень скользким желеобразным веществом. Употребляются в пищу в приготовленном виде. Являются одним из самых важных ингредиентов в японской национальной кухне.

Калорийность

В 100 граммах намеко содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав намеко характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, жиров, витаминов (B2, C, PP) и минеральных веществ (кальций, карий, магний, натрий, фосфор).

Как готовить и подавать

Наряду с шиитаке и енокитаке, грибы намеко являются одним из самых важных ингредиентов японской национальной кухне. Без них, в частности, нельзя представить такое знаменитое блюдо, как суп мисо. Кроме того, намеко употребляется в пищу в жареном, отварном и тушеном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Как правило, это первые и вторые блюда из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. При этом в процессе термической обработки покрывающая грибы тонкая скользкая пленка полностью исчезает.

За пределами Японии намеко употребляется в пищу преимущественно в соленом и маринованном виде. Процесс консервации при этом полностью идентичен процедуре таких хорошо знакомых в нашей стране грибов, как опята. Неслучайно намеко часто представлены в продаже, как японские опята.

Как выбирать

При выборе свежих намеко следует учитывать крайне непродолжительные сроки хранения этих грибов. Кроме того, необходимо обращать внимание на отсутствие на их шляпках механических повреждений. При этом их поверхность должна быть равномерно окрашена в оранжево-коричневый цвет.

Хранение

В свежем виде намеко следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 1-2 дней. В соленом и маринованном виде эти грибы необходимо держать в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

При практически той же, что и у других грибов данного семейства калорийности намеко отличается от них куда более богатым биологически активными веществами химическим составом. Данная особенность обуславливает наличие у этого пищевого продукта множества полезных свойств. В частности, регулярное употребление намеко снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекциям, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и противовирусное воздействие.

Ограничения по употреблению

Как было отмечено ранее, намеко является условно съедобным грибом. Данная формулировка означает необходимость в первоначальной кулинарной обработке этих грибов перед употреблением в пищу. В большинстве случаев ею является термическое воздействие в течение 20-30 минут. Игнорирование данной рекомендации может привести к таким неприятным симптомам токсикологического отравления, как тошнота и рвота.

Смотреть полностью