Шампиньон кремини

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,09 г
Жиры 0,34 г
Углеводы 3,26 г
Калорийность 22 ккал

Шампиньон кремини (шампиньон двуспоровый) - в кулинарии шляпка одноименного съедобного гриба, одной из самых популярных в кулинарии разновидностей шампиньона. Употребляется в пищу в приготовленном виде, после непродолжительного теплового воздействия.

Калорийность

В 100 граммах двуспорового шампиньона содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав шампиньонов кремини характеризуется повышенным содержанием витаминов группы B, углеводов, клетчатки, белков, а также минеральных веществ - селен, фосфор, калий, цинк, марганец.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, шампиньоны кремини употребляются в пищу в приготовленном виде. Как правило, после 3-5 минут варки, которую необходимо осуществлять с очень малым количеством воды. Данная рекомендация связана с тем, что эти грибы отличаются пористой структурой мякоти. Из-за этого она очень хорошо впитывает влагу, что, в свою очередь, негативно сказывается на органолептических свойствах грибов. Поэтому чаще всего шампиньоны кремини подвергают термической обработке посредством жарки продолжительностью не менее 7 минут.

В кулинарных целях используются, как шляпки, так и ножки шампиньонов кремини. Они применяются при приготовлении блюд по-разному. Из-за жесткой мякоти ножки шампиньонов кремини отлично подходят для супов и соусов. В свою очередь, шляпки, благодаря большей мягкости, нашли более широкое применение в кулинарии. С их помощью готовят огромное количество первых и вторых горячих блюд, а также салатов и холодных закусок из овощей, мяса и домашней птицы.

Как выбирать

При выборе шампиньонов кремини следует ориентироваться на внешний облик грибов, предпочитая те из них, которые отличаются чистой сухой поверхностью шляпок, а также равномерным окрасом в светлые оттенки коричневого цвета.

Хранение

В свежем виде шампиньоны кремини следует хранить в холодильнике в течение 3-7 дней. Сроки хранения сильно зависят от размера площади непосредственного контакта грибов друг с другом. Рекомендуется держать их в бумажном пакете, завернутыми по-отдельности во влажную ткань. В сушеном виде шампиньоны кремини необходимо хранить в плотно закрытой пластиковой или стеклянной емкости в холодильном или морозильном отделении холодильника. В таких условиях они остаются свежими в течение 6-12 месяцев.

Полезные свойства

При низкой калорийности химический состав шампиньонов кремини содержит внушительный перечень биологически активных веществ. Благодаря этому, данный гриб обладает массой полезных свойств. В частности, его регулярное употребление значительно снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышая текучесть крови, снижая уровень холестерина и сахара, а также нормализуя частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Кроме того, шампиньоны кремини стимулируют процессы кроветворения, снижают нервную возбудимость, оказывают иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствуют возникновению инфекционных и онкологических заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, мочекаменная болезнь.

Смотреть полностью