Шиитаке

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,24 г
Жиры 0,49 г
Углеводы 6,79 г
Калорийность 34 ккал

Шиитаке - съедобный гриб, выращиваемый в основном на буковых деревьях, произрастающих в Юго-Восточной Азии, а также различных разновидностях дуба. В кулинарных целях, как правило, используются шляпки, которые употребляются в пищу в свежем или высушенном виде.

Калорийность

В 100 граммах шиитаке содержится около 34 ккал.

Состав

Химический состав шиитаке характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B5, B9, B12), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Грибы шиитаке являются одним из наиболее популярных ингредиентов в китайской, корейской и японской кухнях. Как правило, в кулинарных целях используются шляпки, которые отличаются менее жесткой, чем у ножек мякотью. Их применяют при приготовлении супов, соусов, кисломолочных продуктов, напитков, кондитерских изделий и десертных блюд с высоким содержанием сахара.

Популярность шиитаке в кулинарии обусловлено способностью этих грибов принимать вкус других пищевых продуктов, не заглушая его. Но для этого следует придерживаться нескольких достаточно простых правил. Основным из них является непрерывное помешивание при жарке, которая должна осуществляться на растительном масле до тех пор, пока из сковороды полностью не испарится вода. К этому моменту шиитаке примет мясной вкус. К жареным грибам добавляются приправы, лук, миндаль, грецкие орехи. В большинстве случаев их подают вместе с блюдами из овощей, риса, мяса, домашней птицы, макаронных изделий, рыбы и морепродуктов.

Что касается продолжительности термической обработки, то для того, чтобы сделать шиитаке пригодными для употребления в пищу, достаточно варки в течение 3-4 минут. При этом на 1 кг грибов должно приходиться не более 200 грамм воды. Жарка и тушение должны осуществляться на протяжении не менее 30 минут. Это придает шиитаке мягкость и характерный мясной вкус и грибной аромат, одновременно похожий на шампиньоны и белые грибы.

Как выбирать

Наиболее качественными считаются шиитаке, диаметр шляпки которых не превышает 5 см. При этом они должны быть открыты на 70%, а также отличаться бархатистой поверхностью, равномерно окрашенной в темно-коричневый цвет.

Хранение

В свежем виде шиитаке следует хранить в бумажной упаковке в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Более длительными сроками хранения могут похвастать сушеные грибы. Перед использованием в приготовлении кулинарных блюд их следует замочить.

Полезные свойства

Небольшая калорийность и внушительный по содержанию биологически активных веществ химический состав обуславливает наличие у шиитаке множества полезных свойств. Они на протяжении тысячелетий используются в народной медицине ряда стран Юго-Восточной Азии. В частности, употребление этих грибов снижает уровень холестерина и сахара, повышает текучесть крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что, в свою очередь предотвращает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, шиитаке улучшает работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает нервную возбудимость, оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, антиоксидантное воздействие, стимулируя при этом процессы кроветворения.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, высокая вероятность аллергической реакции при употреблении в чрезмерных количествах (более 18 грамм сушеных и 200 грамм свежих грибов в сутки).

Смотреть полностью