Каштан

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,17 г
Жиры 2,2 г
Углеводы 52,96 г
Калорийность 245 ккал

Плоды растения Каштан благородный или Каштан настоящий (Castanea sativa Mille). Оно относится к семейству буковых и выращивается в субтропическом климате в Европе, Азии, Северной Америке и на Кавказе.

Орехи созревают в круглых «коробочках», в которых находится 2-4 штуки.

Стоит отличать плоды Каштана благородного от плодов Каштана конского, которые не являются съедобными, а в некоторых случаях могут привести к отравлениям. Конский каштан более распространен в России, используется для озеленения городов и известен характерным цветением «свечками». В оболочке конского каштана находится только один плод, на вкус он горький, а не сладкий, как орех каштана благородного.

Во Франции есть «Праздник каштана». Этот орех считается национальным продуктом французов.

По некоторым подсчетам, 40% объема потребляемых каштанов приходится на Китай

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 170 кКал.

Состав

В состав каштана входят флавоноиды, масла, пектины, дубильные вещества, крахмал, сахара, растительный белок. Это единственный орех, который содержит витамин С, также в нем есть витамины А и группы В, минеральные элементы (железо, калий).

Использование

Из-за высокого содержания дубильных веществ не рекомендуется употреблять каштаны в сыром виде.

Они являются распространенным блюдом в кухнях Франции, Японии, Италии, Китая, странах Азии. Их можно жарить, варить, запекать, тушить.

Самым популярным блюдом являются жареные каштаны. Чтобы приготовить его, плоды нужно надрезать крест на крест, что в дальнейшем облегчит очистку ореха от скорлупы. Затем орехи нужно выложить на сковороду, при этом не рекомендуется использовать тефлоновую, накрыть мокрыми салфетками, для того чтобы каштаны не пересохли, и закрыть крышкой. Через 20-30 минут, каштаны будут готовы. Во время жарки нужно следить за тем, чтобы салфетки оставались влажными, а каштаны периодически переворачивать. После жарки рекомендуется быстро снять с каштанов кожуру, поскольку после охлаждения она опять станет твердой.

Каштаны рекомендуют готовить на один раз, поскольку они быстро теряют свой вкус.

Их также можно использовать для получения муки и добавлять ее при приготовлении хлеба, конфет, мороженого, тортов, пирожных. Каштановая мука используется на Корсике для выпечки хлеба, в сами орехи – для приготовления супа из каштанов чесноком и луком, гарнира к тушеному мясу.

Франция известна своей традицией жарки каштанов на улицах. Там проводится национальный французский праздник под названием «Неделя вкуса», в основу которого положен «Праздник каштанов».

Каштаны хорошо сочетаются с глинтвейном, нормандским сидром, креветками, апельсиновым муссом, спаржей, морскими гребешками.

В Японии их готовят с курицей и рисом, или подают как закуску к пиву. В Китае каштаны популярны как добавка к мясу. Также там особо ценятся блюда, приготовленные из мяса свиней, которые были выкормлены каштанами.

Полезные свойства

Каштаны содержат большое количество полезных для организма веществ, которые способствуют повышению иммунитета, общему укреплению организма.

В медицинских целях используются отвары, настои или спиртовые настойки каштана. Их применяют при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, суставном ревматизме, варикозном расширении вен, гинекологических заболеваниях, геморрое, тромбофлебите, застое крови в малом тазу.

Смотреть полностью