Лесной орех (фундук)

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,95 г
Жиры 60,75 г
Углеводы 16,7 г
Калорийность 628 ккал

Фундук (лещина) – плод растения лещина крупная, культурная форма лесного ореха.

В ядрах фундука содержатся жиры, органические кислоты, белки, витамины, минеральные вещества и углеводы.

Плоды лещины вошли в рацион питания людей уже очень давно – некоторые ученые даже утверждают, что именно ими древние люди спасались от голода во время ледникового периода. Как промышленная культура фундук существует уже более 600 лет.

В России фундук стал популярен благодаря И.В. Мичурину, проводившему над ним большое количество селекционных работ, направленных на выведение более качественных и устойчивых к морозу сортов лещины.

Название ореха – лещина – связано с тем, что листья растения похожи на леща.

Фундук в разы превосходит молоко, хлеб, мясо и рыбу по калорийности.

Лещина является прекрасным источником растительного белка, необходимого вегетарианцам, а наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот помогает поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему и предотвращает малокровие. Более того, ученые установили, что фундук может предотвратить развитие раковых заболеваний и помогает в очищении печени.

Смотреть полностью