Семечки подсолнечника

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 20,78 г
Жиры 51,46 г
Углеводы 20 г
Калорийность 584 ккал

Семена растения Подсолнечник однолетний, родиной которого является Северная Америка. На сегодняшний день культивируется практически во всех странах мира. Лидерами по производству семечек подсолнечника являются Россия и Украина.

Изготовление

Как правило, сбор семян подсолнечника начинается в начале сентября и длится около полутора месяцев. Собранные подсолнухи транспортируются на ток, где сушатся в специально оборудованных складах с хорошей вентиляцией. Здесь же проходит обследование семян подсолнечника на содержание влаги, кислотное число и сорт.

Далее семена подсолнечника высушиваются с помощью горячего воздуха и упаковываются.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 520 кКал.

Состав

Семечки подсолнечника содержат стеариновую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахидоновую кислоты, белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, а также минеральные элементы кальций, натрий, калий, магний, фосфор, медь, железо, селен, марганец, цинк.

При обжарке семена подсолнечника теряют до 90 процентов полезных веществ.

Использование

Чаще всего семена подсолнечника употребляются в высушенном или обжаренном виде. Их также добавляют при приготовлении различных блюд: кондитерских изделий, десертов, овощных и фруктовых салатов, мясных, овощных и рыбных блюд.

Семена подсолнечника можно проращивать.

В молотом виде они используются для приготовления козинаков и халвы.

Из семян подсолнечника изготавливают подсолнечное масло, которое широко используется в кулинарии, а также в мыловаренной и лакокрасочной промышленности.

Отходы после изготовления масла идут на корм скоту.

Полезные свойства

Стоит отметить, что полезные свойства подсолнечника характерны для сырых семечек, поскольку при жарке большая часть ценных веществ теряется. Чтобы сохранить полезные свойства, семечки достаточно немного подсушить на сковороде без добавления масла.

Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот семечки подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, выступают в качестве профилактического средства таких заболеваний как инфаркт, атеросклероз, болезни желчевыводящих путей и печени.

Они помогают при стрессах, тревожных состояниях, бессоннице, повышают иммунитет, аппетит, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, принимают участие в усвоении кальция, укрепляют костную ткань, нормализуют работу кишечника, ускоряют заживление травм, продлевают молодость организма, облегчают состояние женщин в период менопаузы, уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют производству эритроцитов, ферментов синтеза, гормонов, снижают высокое кровяное давление, помогают бороться с усталостью, нормализуют кислотно-щелочной баланс.

Ограничения по употреблению

При очищении семечек от оболочки зубами может повредиться эмаль.

С течением времени семечки подсолнечника постепенно теряют свои полезные свойства и накапливают вредные вещества, например, кадмий, который может привести к заболеваниям почек, нервным расстройствам.

Семена растений, которые росли в неблагоприятной среде, могут содержать вредные вещества, в том числе радиоактивные элементы, свинец.

С осторожностью следует употреблять семечки людям, которые страдают от заболеваний печени и камней в желчном пузыре, поскольку они могут спровоцировать резкий отток желчи.

Смотреть полностью