Легкое свиное

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,08 г
Жиры 2,72 г
Углеводы 0 г
Калорийность 85 ккал

Свиное легкое – полезный, низкокалорийный и вкусный субпродукт. Пористая структура делает мясо объемным, поэтому оно готовится под гнетом.

Как готовить

Перед приготовлением легкое нужно хорошо промыть, удалить трахеи, пленки, жир. Для того чтобы мясо размягчилось, его маринуют или замачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Затем его отваривают в подсоленной воде, добавляя лавровый лист. Длительность варки – 2,5–3 часа.

После отваривания легкое можно положить под пресс, чтобы оно потеряло свою пористую структуру. Затем его нарезают соломкой или небольшими кусочками. Отваренное легкое можно использовать в салатах, гуляше, супах. Его можно обжарить с луком и специями, потушить с грибами или в соусе.

Свиное легкое используется для приготовления паштетов, фарша, начинок для пирогов, запеканок, блинов.

Во французской кухне свиное легкое подают с винным соусом, луком и помидорами, в азиатской – используют для приготовления острых и пряных супов, в итальянской – обжаривают с томатом, чесноком, красным вином и специями, а в немецкой – готовят из него штрудель или колбасу с тимьяном, майораном и трюфелями.

Как выбирать

Свежее легкое узнают по однородной пористой структуре и темно-розовому цвету.

Полезные свойства

В легких содержатся витамины и минеральные элементы, а также большое количество эластина и коллагена, которые оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и внешний вид кожи.

Оно является источником легкоусвояемого белка. Подходит для диетического питания из-за низкой калорийности.

Ограничения по употреблению

Поскольку в свином легком содержится большое количество холестерина, его употребление нужно ограничивать людям, склонным к атеросклерозу. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция на белок легкого.

Смотреть полностью