Капуста квашеная

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,91 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 4,28 г
Калорийность 19 ккал

Белокочанная капуста, которая была подвергнута молочнокислому брожению.

Квашеная капуста является национальным блюдом во многих странах – Германии, Польше, Болгарии, Чехии, Украины, Белоруссии, России.

Изготовление

Для приготовления квашеной капусты используют среднепоздние или поздние сорта. Предпочтение стоит отдавать плотным кочанам, которые не имеют признаков гниения, повреждения морозом или вредителями.

Капусту можно шинковать, рубить, квасить четвертинками, половинками или целыми кочанами.

Измельченную капусту разминают, добавляют соль и тертую морковь. Затем укладывают в бочонки под гнет для лучшего выделения сока. Брожение длится 2–7 дней, после чего капусту выносят на холод.

Во время квашения молочнокислые бактерии, которые находятся на поверхности капустного листа, вступают в реакцию с сахарами из капустного сока и образовывают молочную кислоту. Она выступает в качестве консерванта, препятствующего развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 19 кКал.

Состав

Квашеная капуста содержит молочную кислоту, большое количество клетчатки, витамины A, группы B, C, К, Р, РР.

Использование

Квашеная капуста подается как самостоятельная закуска, а также используется при приготовлении салатов, первых блюд, пирогов и гарниров.

Полезные свойства

Квашенная капуста улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию дружественной микрофлоры, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает свертываемость крови, стимулирует аппетит, предотвращает авитаминозы, понижает уровень холестерина в крови.

Ограничения по употреблению

Квашеную капусту не стоит употреблять людям с язвенной болезнью, почечной недостаточностью и заболеваниями поджелудочной железы.

Смотреть полностью