Листья черной смородины

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13,8 г
Калорийность 56 ккал

Листья черной смородины - пряность, вкусовая ароматическая добавка, применяемая при приготовлении консервированных, диетических, витаминизированных блюд, а также напитков и соусов.

Калорийность

В 100 граммах листьев черной смородины содержится около 56 ккал.

Состав

Химический состав листьев черной смородины характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B, C, E), минеральных (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, свинец, серебро, сера) и фитопитательных веществ, а также эфирных масел и фитонцидов.

Как готовить и подавать

Листья черной смородины используются в кулинарии преимущественно, как вкусовая и ароматическая добавка. Это обусловлено химическим составом, содержащим значительное количество эфирных масел. В свежем виде их используют при приготовлении консервированных изделий из овощей и грибов, диетических и витаминизированных овощных салатов, а также напитков, прежде всего, чая. В последнем случае могут быть использованы не только свежие, но и высушенные листья черной смородины. Они же применяются при приготовлении соусов для блюд из мяса и домашней птицы.

Как выбирать

Для использования в кулинарных целях лучше всего подходят листья черной смородины, собранные после сбора плодов с середины веток. Еще одним фактором выбора является ровный окрас их поверхности и отсутствие на ней каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая потемневшими или пожелтевшими участками.

Хранение

Свежие листья черной смородины следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Более длительных сроков хранения (до полугода) можно добиться, если их высушить. При этом их следует положить в герметичную емкость, которая должна находиться в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Листья черной смородины обладают не меньшим количеством полезных свойств, чем ягоды этого растения. Это подтверждается популярностью данной листовой зелени в народной медицине, использующей ее в качестве лекарственного средства на протяжении многих веков. Включение листьев черной смородины в рацион снижает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, их регулярное употребление оказывает противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, тонизирующее, слабительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, тромбофлебит, прием антикоагулянтов.

Смотреть полностью