Кинза (кориандр)

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,13 г
Жиры 0,52 г
Углеводы 3,67 г
Калорийность 23 ккал

Кинза (кориандр) - в кулинарии стебли и листья одноименного травянистого растения. Используются при приготовлении различных блюд исключительно в качестве вкусовой и ароматической добавки.

Калорийность

В 100 граммах кинзы содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев и стеблей кориандра характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (a, B3, B9, C, E, K), минеральных (железо, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных веществ (альфа- и бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Кинза применяется в кулинарии с древних времен. Своей популярности в кухнях очень многих стран Азии, Средиземноморья и Восточной Европы данная листовая зелень обязана пряному вкусу и аромату и отличной сочетаемости с большинством овощей, мясом, рыбой и морепродуктов. С ее помощью готовится огромное количество блюд, начиная от супов и соусов, а заканчивая - овощными салатами и маринадами. При этом в большинстве случаев кинза употребляется в пищу в свежем виде, поскольку длительная термическая обработка негативно сказывается на ее вкусе и аромате. Тем не менее, свежие листья растения можно обжаривать или тушить, после чего они становятся отличным дополнением, например, для овощного салата.

Как выбирать

При выборе свежей кинзы следует обращать внимание на внешний вид и аромат листьев, которые при этом должны не только приятно пахнуть, но и быть равномерно окрашенными в зеленый цвет, не содержа при этом какие-либо дефекты, начиная от механических повреждений и заканчивая темными или желтоватыми пятнами. Отсутствие интенсивного пряного аромата свидетельствует об активном применении удобрений при выращивании растения.

Хранение

В свежем виде кинза должна храниться в холодильнике. При этом ее листья необходимо обернуть во влажное бумажное полотенце или поместить в полиэтиленовый пакет. В таких условиях кинза сохранит все свои первоначальные свойства в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Кинза отличается не только превосходными гастрономическими качествами, но и химическим составом, содержащим внушительный перечень биологически активных веществ, начиная от эфирных масел и заканчивая витаминами. Это обуславливает наличие у данной листовой зелени массы полезных свойств. В частности, регулярное употребление кинзы улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек, снижает риск возникновения инфекционных и онкологических заболеваний, стимулирует процессы кроветворения, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, укрепляет кости, уменьшает головные боли, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотреть полностью