Крапива

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,71 г
Жиры 0,11 г
Углеводы 7,49 г
Калорийность 42 ккал

Крапива - в кулинарии листья и соцветия одноименного растения. На территории России произрастает две его разновидности, пригодные для приготовления блюд - крапива жгучая и крапива двудомная. Употребляются в пищу, как в свежем, так и в консервированном виде (соленом или квашенном).

Калорийность

В 100 граммах крапивы содержится около 42 ккал.

Состав

Химический состав крапивы характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, марганец, медь).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются листья и соцветия молодой крапивы. В большинстве случаев они употребляются в пищу в свежем виде. Листья добавляются в овощные салаты, а соцветия - в чай и другие напитки. Помимо того, данная листовая зелень достаточно используется при приготовлении супов, щей, соусов для мясных и рыбных блюд. При этом ее добавляют на завершающем этапе приготовления, что позволяет полностью сохранить первоначальную пищевую ценность, а также вкус и характерный аромат листьев крапивы. Кроме того, их солят и квасят, после чего также добавляют в овощные салаты.

Как выбирать

При выборе листьев крапивы следует обращать внимание на сохранность их поверхности и равномерность окраски, которая должна отличаться насыщенным зеленым цветом.

Хранение

Свежие листья крапивы следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. В сушеном виде их необходимо поместить в стеклянную герметично закрывающуюся емкость, которая должна находиться в темном прохладном помещении вдали от источников тепла и влаги. В таких условиях они могут храниться на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Крапива на протяжении столетий активно используется, как народной, так и официальной медициной. Лекарственные средства на ее основе оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, тонизирующее, мочегонное, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, помогая справиться с огромным числом заболеваний, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая органами дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, тромбофлебиты.

Смотреть полностью