Шпинат

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,86 г
Жиры 0,39 г
Углеводы 3,63 г
Калорийность 23 ккал

Шпинат - в кулинарии листья одноименного травянистого растения. Отличаются интенсивным кислым вкусом и приятным терпким ароматом. Используются при приготовлении огромного числа кулинарных блюд в качестве вкусовой и ароматической добавки.

Калорийность

В 100 граммах шпината содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав листьев шпината отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K), минеральных (натрий, калий, кальций, железо) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу подходят только листья шпината (без стеблей). Перед использованием их измельчают в зависимости от собственных предпочтений и особенностей приготовления блюда. Их довольно много, чаще всего ими оказываются салаты, холодные закуски и безалкогольные витаминизированные напитки. При приготовлении первых и вторых горячих блюд листья шпината, как правило, добавляются на заключительном этапе, поскольку продолжительная термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность.

Однако данная особенность никаким образом не влияет на популярность шпината в кулинарии. Данная листовая зелень добавляется не только в овощные салаты, но и в различные супы, хлебобулочные изделия, блюда из макарон, мяса, домашней птицы, рыбы, кисломолочных продуктов и овощей.

Как выбирать

При выборе свежего шпината следует ориентироваться на период сбора этого растения. К северу от экватора он приходится на март, апрель, май, а к югу - с сентября по ноябрь. Качественный шпинат отличается хрустящими и упругими листьями, равномерно окрашенными в темно-зеленый цвет, без каких либо темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежий шпинат следует хранить в холодильнике, употребив его листья в течение 5-7 дней.

Полезные свойства

При низкой калорийности шпинат отличается химическим составом, богатым биологически активными веществами, что делает его отличным вариантом для организации диетического питания при избыточном весе и повышенном уровне содержания в крови холестерина. Кроме того, регулярное употребление этой листовой зелени стимулирует процессы кроветворения, повышает эффективность работы легких, оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, улучшает состояние костных тканей и кожных покровов, препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, прием антикоагулянтов, мочекаменная болезнь, дисфункция щитовидной железы.

Смотреть полностью