Аджика

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 3,9 г
Калорийность 21 ккал

Описание аджики

Аджика – острая абхазская приправа на основе большого количества пряностей и трав, имеющая тонкий, сладковато-горький аромат и пряный жгучий вкус.

Состав аджики

В состав аджики входит до 75% чеснока, 20% рубленного свежего перца и 5% различных пряностей и специй.

История

По легендам, аджика была придумана пастухами – когда они уводили в горы стада, им давали с собой соль, которую необходимо было давать животным. Пастухам запрещалось использовать соль в личных целях, поэтому в нее в большом количестве добавлялись пряные травы и горький перец, однако, именно такое сочетание и пришлось по вкусу пастухам, дополнившим приправу и назвавшим ее аджикой.

Интересные факты

В переводе с абхазского «аджика» значит «соль».

Различают два вида аджики: красную (основу этой приправы составляет красный стручковый перец) и зеленую (основу этой приправы составляют пряные травы, например, кинза).

В рецепт оригинальной аджики не входят томаты.

Применение

Аджику широко применяют в кулинарии, используя ее в качестве специи для маринадов, супов, мясных и рыбных блюд. Красную аджику нередко перетирают с грецкими орехами и отжимают из полученной смеси масло, пригодное для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд.

Противопоказания

Из-за повышенной остроты эту приправу не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Смотреть полностью