Кетчуп

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,04 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 27,4 г
Калорийность 101 ккал

Кетчуп – холодный соус, приготовленный из спелых томатов, уксуса и специй.

В классическом кетчупе содержится паста из томатов, вода и специи, однако, в настоящее время, зачастую производители добавляют к этим ингредиентам свекольное/яблочное пюре, крахмал и прочие загустители, чаще всего, синтезированные химическим путем, лимонную кислоту и уксус. Помимо этого, практически во всех кетчупах, имеющихся в продаже, содержатся красители, стабилизаторы вкуса и консерванты.

Родиной кетчупа считается Китай, откуда в 17 веке в Англию завезли густой соус, изготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и бобов. Именно он стал основой современной приправы, которую впервые стал производить Генри Дж. Хайнц, основавший одноименную марку кетчупа в конце 18го века.

Самый популярный в мире кетчуп – кетчуп Хайнц.

Натуральный кетчуп, чаще всего, разливают в стеклянные бутылки.

Кетчуп, приготовленный из натуральных ингредиентов, содержит большое количество пигмента ликопена, обладающего противопухолевыми свойствами и снижающий риск болезни сердечнососудистой системы. Помимо этого вещества, в натуральном кетчупе содержится серотонин – «гормон счастья», являющийся лучшим антидепрессантом.

Некачественные кетчупы содержат искусственные красители, способные вызвать воспаления желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции и панкреатит.

Смотреть полностью